巡视巡检

您的位置:

首页 >> 信息公开 >> 巡视巡检 >> 正文

县纪委监委“四强化”落实中央巡视整改

来源:富川县纪委

作者:

发布时间:2020-03-06 17:52:10

打印

富川瑶族自治县纪委监委进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把抓好中央巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,聚焦职责定位,强化责任担当,认真做好巡视“后半篇文章”。


提高政治站位,强化责任担当。坚决以问题整改的实际成效践行“两个维护”,始终把抓好巡视整改作为一项重大政治任务,政治上对标对表,行动上立行立改,强化理论武装,凝聚攻坚合力,确保整改工作取得实效。协助县委召开全县落实巡视整改工作动员部署会、推进会,全县上下一盘棋;在历次专项治理工作例会、联席会、推进会中把巡视整改工作同部署、同推进、同落实。强化理论武装,把牢巡视整改的正确方向。把习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及对脱贫攻坚工作重要指示批示精神等纳入县纪委常委会、理论学习中心组、党支部学习的重要内容,提高纪检监察干部的扶贫工作理论水平,增强了抓好巡视整改的紧迫感责任感使命感,明确整改方向。


强化组织领导,压实工作责任。成立落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,牵头抓总、谋划决策,研究整改事项。梳理问题清单,强化整改措施。根据县委巡视整改方案中列出的巡视反馈4个方面17个具体问题,对照工作职责,主动认领了2个方面7个具体问题,制定了39条整改措施。此外,对中央脱贫攻坚专项巡视通报突出问题和共性问题举一反三整改,认领2个方面4个具体问题,制定了6条整改措施。会同县委巡察办、县委组织部、县扶贫办等单位对全县所有单位落实巡视整改工作情况进行督导检查4次,就发现问题列出清单,及时督促整改,对督导检查发现问题的单位领导运用“四种形态”提醒谈话21人次。


强化问题导向,狠抓工作落实。针对认领2个方面7个具体问题,逐项整改,狠抓工作落实。修订完善《富川瑶族自治县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度》,巩固深化扶贫领域监督大格局。召开各乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长座谈会、对派驻纪检监察组负责人进行集体约谈2次27人,压实派驻机构监督责任。开展“乡案县审”,对34件扶贫领域案件进行审理把关,未发现执纪偏轻偏软问题。加强业务学习,举办4次纪检监察业务培训班,把监督执纪“四种形态”等纪检监察业务知识作为培训的重要内容,提高纪检监察干部运用综合素质能力。


强化警示教育,推进以案促改。继续深化开展“十个一”警示教育活动。通报曝光扶贫领域典型案例18期24人。在《富川新闻》栏目设《扶贫领域腐败和作风问题专项治理<一月一通报>》专栏,通报曝光7期65人次。在县纪检监察系统网站更新发布“以案释法”案件点评9期。召开警示教育大会1场78人,观看警示教育专题片累计共82场2792人次。督促扶贫责任部门建立完善相关制度11项。(县纪委监委 谭斌 朱燕锦 覃玲)