工作动态

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 正文

新华乡:铁的纪律 严的要求 巩固脱贫成效

来源:新华乡

作者:

发布时间:2020-06-29 09:02:55

打印

富川瑶族自治县新华乡始终把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务和民生工程头等大事来抓,以铁的纪律和严的要求为巩固脱贫成效。


该乡把各项惠民政策整合制作成扶贫政策一览表,动员帮扶人入户时,将政策一览表张贴到贫困户家中,实现宣传到户;将教育保障、医疗保障、住房保障等政策制作成专门的小册子发放到户,使每户都有“明白人”;将扶贫便民项目申报与村级“四议两公开”的工作方法相结合,达到要建项目群众家喻户晓。


按照“谁分配谁使用谁公开”的原则,将审定、公示、采购程序、实施等情况定期公开,接受群众的监督。今年以来,该乡完成了35户新申请低保家庭审核公示,15户申请危房改造资金已全部发放,11个基础设施建设项目完成了公告公示,拨付了1150户贫困户产业奖补资金。为做到“有账可查”,该乡要求所有站所对涉民资金,建立专门的台账,即全流程收集各个环节的文字、照片等素材,按照时间顺序加以整理成册,方便有疑问的群众查阅。


乡纪委常态化组织开展脱贫攻坚政策落实情况专项检查,制定了专项检查方案,重点关注扶贫资金闲置、挪用、损失浪费、虚报冒领、贪污等问题。同时,实地走访了解扶贫项目、惠农政策给群众带来的实际效益,查看扶贫产业发展是否有序推进,产业发展资金是否落实到位。(新华乡  甘盛伟)