工作动态

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 正文

县民政局:“六紧盯”为脱贫攻坚农村低保保驾护航

来源:富川民政局

作者:

发布时间:2020-06-23 21:20:56

打印

为切实做好中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作。紧盯关键环节,聚焦突出问题,靶向解决问题,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,富川民政局“六紧盯”为脱贫攻坚农村低保保驾护航。


紧盯农村低保与脱贫攻坚的有效衔接,发挥低保等救助兜底保障作用。重点跟踪该县5个极度贫困村贫困户,各乡镇近期排查出来的边缘户、监测户、未脱贫户。重点紧盯是否存在 “漏保”和“脱保”问题。


紧盯农村低保资金监督管理不到位,严查套取、骗取低保金的问题。加强农村低保资金监管,每年在全县范围内开展一次低保资金大排查,重点排查资金发放过程中的薄弱环节、风险点,重点排查每户每月社会救助资金发放超过2000元的账号和对象;排查是否属于低保对象家庭;是否与经审批应发放金额一致;是否属于重复发放资金,发现问题及时查处。


紧盯农村低保审核审批工作作风问题,严查形式主义、官僚主义。认真排查各乡镇、村委农村低保专项治理工作中是否存在搞形式、走过场的问题,了解各地农村低保经办中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众诉求推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下的不正之风等问题。同时了解掌握全面从严治党责任落实情况,是否存在农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等漠视侵害群众利益的问题。


紧盯农村低保对象识别不精准问题,做到应保尽保、应兜尽兜。认真贯彻落实《社会救助兜底脱困攻坚三年行动计划(2018-2020年)》《关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》等文件精神,重点跟踪成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人纳入低保工作情况,全县5个极度贫困村、极度贫困户中未脱贫的建档立卡贫困对象纳入低保情况,以及近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入低保的建档立卡贫困户情况。重点跟踪贫困老年人,残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,努力做到应保尽保、应兜尽兜。


紧盯经办人员近亲属备案制度的不落实问题,查处“人情保”“关系保”。对各乡(镇)低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属纳入低保是否落实备案制度,核查财政供养人员近亲属、领取社会养老金人员获得低保、“轮流保”“平均保”“信访保”“搬迁保”、优亲厚友情况等问题。


紧盯城乡低保动态管理不到位,监督检查流于形式问题。对乡镇是否切实负起低保对象动态管理的工作职责,是否存在不符合条件或死亡人员领取低保金问题进行监督排查;落实向乡镇人民政府定期报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况制度以及村(居)委会协助反馈低保家庭人口、收入和财产状况的变化情况制度;认真落实县级民政部门对新审批的低保对象按照30%的比例进行入户核查、核对制度;提高按A、B、C三类分类施保的精准度。(富川县民政局 周家伟 谢钦)