工作动态

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 正文

富川:全员办案提升执纪审查质效

来源:广西纪检监察网

作者:

发布时间:2020-06-23 11:22:58

打印

  “到纪检监察室参与办案后,对我撰写案例剖析有极大的帮助,让我对案情分析有了更深刻的认识,能更好地参透违纪人员的心理历程,深挖思想根源,查找问题不足,做好警示教育和以案促改工作……”近日,富川瑶族自治县纪委监委一名宣教干部在参与案件办理过程后收获颇丰。

 

  今年初,富川纪委监委结合工作实际,启动“全员办案”模式,通过以训促学、以案代训,全面培养全县纪检监察干部的专业能力和专业精神,提升纪检监察干部执纪审查质效。

 

  全员办案注重培养复合型纪检监察干部,聚焦办案主业,整合乡镇纪委、派驻纪检监察组、办公室、宣教室、财务室等人力资源,打破以往只有办案人员负责线索初核、案件审查调查的工作局面,使得人人都有办案任务,人人肩上都有担子,推动责任压实,迅速化解积案。

 

  “在研究案情时,要善于从平常的表象看出不寻常的东西。”“事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备、程序合法,才是经得起历史检验的案子。”……县纪委书记作为纪检监察“老兵”,带头进行案情分析,指导办案技巧,点评案件查办思路,提醒规范办案程序,保证办案安全。办案“新兵”跟随检查室“老兵”2人一组进行初核,会同检查室办案业务骨干剖析问题线索来源,研究案件办理思路,共享办案心得体会,利用各自的专业知识开阔思路,激活兵团作战“聚合效应”,做到信息共享,以老带新,共同进步。

 

  “作为一名初次参与办案的新手,刚开始接触执纪审查,感觉有点心慌,担心在谈话对象面前犯错误,说错话,参与‘全员办案’后,纪检监察室同志给我传授案件查办业务知识,在实践中给我讲解谈话技巧,让我这个新手‘顺利上路’。”首次参与办案工作的一名办公室同志在参与“全员办案”后分享实践心得。

 

  据悉,今年来,该县结合实战实操和典型案例,抽调18名干部参与办案,3名派驻机构干部参与第八轮县委巡察,10名乡镇纪检干部参加委机关调训,5名参加自治区和市级调训,实现学习成果与工作落实的有机结合,促进纪检监察干部专业化水平和履职能力有效提升。

 

  “‘传帮带’使办案工作不断层,也有效缓解办案人员不足的难题。下一步,我们将继续丰富学习内容,不断探索创新培训方式,着力打造一支理论水平高、专业知识深厚、业务技能扎实的高素质纪检监察干部。”该县纪委监委负责人表示。(富川县纪委监委 朱燕锦 覃玲)