工作动态

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 正文

警惕政治掮客的伪装围猎

来源:富川县纪委

作者:

发布时间:2020-05-20 08:43:27

打印
  “掮客”在中国古代被称为商人中的商人,当其与政治挂钩后,指在政治权力拥有者与政治权力需求者之间撮合权力交易以获取利益的投机者。随着大数据时代的到来,网络信息良莠不齐,“政治掮客”这种群体浑水摸鱼,充斥其中,渗透到政治生活的方方面面,一些错误的价值导向诱惑腐蚀着我们的干部。

  近日,由云南省纪委监委、云南广播电视台联合制作的警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出,揭露了政治掮客苏洪波的投机过程和心理活动。苏洪波,一个普通的商人,与两任云南省委书记亲近,严重污染和破坏了云南政治生态的政治掮客,到底为何如此神通广大?

  故布疑阵,投机取巧。苏洪波说:“我没有什么背景,我所有这些东西,我应该这样说,我可能从头到尾,算取巧比较多了。”苏洪波故意把自己伪装成神通广大的样子,利用一些理想信念不坚定的党员干部想通过非正常渠道快速攀高枝的心理,当政治利益和经济利益交织,一个利益交换的怪圈就形成了。

  “政治掮客”的渗入影响党委和政府廉明清正的公信力,损害党群干群关系。腐败分子与掮客是一根藤上的毒蚂蚱,二者狼狈为奸,破坏政治生态。苏洪波案中正常的晋升之路被堵,用人导向被严重扭曲,政治掮客权力寻租如不加以遏制,会助长腐败滋生蔓延,社会公平正义将受到质疑,激发社会矛盾,影响党员干部在群众心目中的形象。

  “政治掮客”是行贿受贿的代理人。苏洪波类的政治掮客便是善用察言观色的手段,精明地利用时局和领导干部的权利心理,巧用欺骗和恐吓的手段,在政治权力拥有者与政治权力需求者之间利用信息不对称和监督缺位的弊端,扮演委托代理人的角色,欺上瞒下,因人下套,见贪权便许官,见贪财便行贿,忽悠描绘未来利益蓝图,击中了一些党员干部的“软肋”。

  党员干部应铲除与政治掮客沆瀣一气的念头。政治掮客赖以生存的土壤是掌权者与请托人之间理想信念腐蚀,利欲熏心,助长了政治掮客拉帮结派形成政治怪圈。钱钟书在《围城》中把掮客圈子比喻为“围城”,“城里的人想逃出去,城外的人想冲进来”。因政治私利而结盟的围城就是政治掮客圈子。《关于党内政治生活的若干准则》里明确要求,党员领导干部禁止搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。党员干部应警惕政治掮客的糖衣炮弹,摒弃特权思想,潜移默化地用廉政文化实现“官本位”向“民本位”思想转变。如此,没有政治私利,没有团团伙伙的怪圈,政治掮客就会无所作为,没有收益,便可以铲除政治掮客存在的土壤。

  监督部门要完善监督机制从根本上治理权力掮客腐败。孟德斯鸠说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇到界限的地方才休止。”对此,纪检监察机关应加强监督执纪问责,把权力关进制度的笼子。腐败分子利用政治掮客进行权力寻租,共同腐败,必须严肃查处,发挥警示作用,让“家丑外扬”,起到震慑作用,使广大领导干部不想腐,不能腐,不敢腐。(富川县纪委监委  朱燕锦 覃玲)