工作动态

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 正文

深夜的“守望者”——撑起党旗飘扬在战“疫”一线

来源:福利镇

作者:刘华杰 钟秋香

发布时间:2020-02-12 10:24:09

打印

为守护一方平安,保障群众生命健康安全,富川县福利镇全镇上下积极响应,各村自发组织党员群众在村子主要路口设卡,通过减少人员流动、向外来人员和广大群众宣传防控知识,进行倡议和文明劝导,开展疫情防控工作。


风雨坚守,党旗飘扬。夜已深,冬夜的北风呼呼地刮着,水头屯村委石家公路卡点依旧灯火明亮。原来是水头屯村委的两名值守人员,一个是理事会成员,一个是村民小组长。他们介绍说,此卡点是大家自愿24小时6班轮岗值守的,值守人员有村干部、理事会成员、村民小组长、党员、自愿者等。“你们辛苦了!”“不辛苦,守好卡点,就是保障大家的身体健康和生命安全,更是保护好我们自己!”夜空中那随风摇曳的党旗更鲜红亮丽了。


 以路为家,以车为床。凌晨12时许,雨依旧淅淅沥沥地下着,北风让寒冷的夜更漫长了。花坪村委花岭卡点此时值守的是一位年过六旬的大伯。大伯是一位普通村民,听说村里要设卡管控进出人员,保护大家的健康安全,他不假思索主动请缨到花岭卡点值守夜班。“晚上12点之后,进出的车辆和村民虽然很少了,但是以防万一,为了更好地做好守卡工作,也为了不给大家造成麻烦,我会每个晚上通宵在这里值守。”大伯说道。卡点旁边是一辆老旧的三辆车,车上两三根木棍、一块木板、两张棉被便构成了大伯值夜镇守卡点小憩的床。天虽寒冷,但是大伯的行动却温暖着每一个村民的心。 


福利镇花坪村寒夜通宵值守年过六旬的老人


深夜驱散,无畏无惧。凌晨2时许,气温直降,空气骤冷,别人都已经进入梦乡的时候,白竹村还有一群“夜猫子”还在“逛村”。这是白竹村委主任带着巡逻队在村内的大街小巷开展巡逻工作,为的是检查和驱赶遣散深夜聚集的人员,阻断病毒传播的链条,保一方平安。


“主任,这么晚了你们不睡觉吗?”“为了防止有些群众趁我们不注意而深夜聚集,我们也要采取深夜巡逻检查的应对措施。毕竟‘守土有责、守土尽责’是我们的责任和担当。”主任回答道。灯光下,是他们高大巍峨而又无畏无惧的身影。


他们可能都是身边普普通通的人,但是他们用自身的行动保护着一方,守卫着一方,不畏风雨,不畏寒夜,自发自律,将铁的纪律内化于行,为疫情防控筑起牢固的“铜墙铁壁”,只为能早日打赢这场没有硝烟的疫情防控战,在全国,这样的勇敢可敬的人儿数以亿计,他们都是寒风夜里最美的“逆行者”!他们都是深夜的“守望者”,坚守着曙光的到来!(福利镇 刘华杰  钟秋香 )