监督曝光

您的位置:

首页 >> 监督曝光 >> 正文

富川瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导检查情况专报(第二期)

来源:疫情防控工作领导小组指挥部

作者:

发布时间:2020-02-07 11:56:39

打印

为了推动中央、自治区、贺州市和富川瑶族自治县有关疫情防控工作决策部署落实,遏制疫情滋生蔓延势头,全面打赢疫情防控阻击战。2月3日—5日,县疫情防控指挥部组织纪律保障组、督查组联合组成6个工作组,采取不发通知、不打招呼、不定路线的方式,深入各乡镇、各村、各卫生院,各检查站,重点对各单位落实疫情防控“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等情况进行督导检查,了解全县疫情防控工作开展情况。现将有关情况通报如下:


一、总体情况


(一)全覆盖督导检查。2月3—5日,县疫情防控指挥部组织纪律保障组、督查组派出6个工作组,深入各乡镇、县疫情防控指挥部各工作组开展督导检查,开展督导检查累计15次/组,覆盖全县12个乡镇,实地走访了63个村(社区),县疫情防控指挥部10个工作组,3个卫生院,4个高速路口检查站。


(二)镇村联防工作扎实开展。一是各乡镇认真贯彻落实上级党委政府有关疫情防控工作决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前的重要任务来抓,认真研究部署各项防控工作,采取有效措施,群策群力群防群控,有效遏制疫情滋生蔓延势头。二是各村(社区)都行动起来,每个村的路口都设有卡点,对进出人员、车辆等进行询问登记,并组建巡逻队开展巡逻,对发现聚集聚众人员进行劝返驱散。同时,落实“四包”工作机制,对重点人员进行了居家隔离,镇村安排专人24小时监控,医务人员每天对重点人员进行体温检测。


(三)各工作组工作有序开展。如,医疗物资保障组加强了各医疗单位物资需求的摸底调查,摸清了我县疫情防治物资的需求情况,制定了有针对性的物资采购计划,通过各种渠道积极联系各医药物资生产厂商,协调采购疫情防治急需的各种物资。市场监管组按照市场监管组工作方案开展了宣传和相关检查工作,通知了全县农贸市场的活禽交易门店关门停业,开展了一次大规模的联合执法检查,检查了县城区域的25户活禽摊点,所有活禽摊点均配合关闭停业。疫情防控与医疗救治组对全县县乡医疗单位医务人员进行疫情防控技术指导;加强了疫情监测和疫情信息收集、上报;在全县所有公立医疗机构设置了预检分诊点和发热门诊,落实了定点医院机构;落实了医务人员防护,病人隔离,院内感染控制工作,无医务人员感染情况;做好了湖北返富川入住定点宾馆瑶王府酒店人员的隔离观察工作,目前没有发现发热病人;县人民医院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员会暨请战书签名会和全院疫情防控动员大会。重点人群管控组及时收集、整理、上报全县疫情防控重点人群排查、管控工作信息;及时对全县高速公路收费站设置固定的体温监测检查卡点,对所有进出富川境内的人员及车辆进行排查,做好车辆及乘客相关信息登记和体温监测工作;公安交警在全县各路面巡逻查控,对发现和群众举报的湖北、广东、湖南等外来车辆人员及时上报疫情防控组;组织相关人员开展每日巡查,对辖区麻将馆进行巡查管控。宣传组及时报道新型冠状病毒疫情防控工作进展;搜集整理各乡镇、各部门反映的有关问题和意见,并提出了处理意见;指导各乡镇、村(社区)用广播喇叭宣传新型冠状病毒疫情防控预防知识,并及时通报官方发布的疫情信息。截止目前,全县共发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传资料10万多份,张贴、悬挂相关横幅、标语7000多条,出动宣传车13辆;本地媒体刊播相关新闻和信息120余条,阅读量达200多万人次,形成了浓厚的疫情防控宣传氛围,做到家喻户晓、人人皆知。


二、存在问题


在督导检查中也发现当前全县疫情防控工作中还存在一些突出问题。


(一)部分村干部疫情防控责任压实不到位。麦岭镇、葛坡镇有部分村(社区)干部对重点监控人员的监控责任落实不到位,只劝返乡人员自行在家进行隔离,未进行一对一的监控,对其是否真正在家隔离情况不清楚,未发动村小组长及村民的力量进行有效监管。葛坡镇深坡村、山塘村、麦岭镇和睦村的村干部对本村武汉返乡人数不掌握,不了解。


(二)部分群众防控意识不高,仍有人员聚集聊天打牌等。如,福利镇红岩村口有五位老人聚集聊天,经村委有关人员劝返后仍然聚集聊天;柳家乡新石村委村部楼后的小卖部有人员聚集打牌;古城镇大岭村委一自然村小卖部内有人员聚集烤火聊天,而且未戴口罩;莲山镇鲁洞村委代销点门口有人聚集,老人家居多,而且未戴口罩;麦岭镇、葛坡镇部分开门营业的商店员工存在未按要求戴口罩,个别超市没有警示戴口罩公告。


(三)个别村委、卡点无人值班。如,莲山镇沙洲村委马田村一路口未设卡点、无人员值守,另一路口设卡点未见人员值守;莲山镇罗山村设置卡点、安排人员值班,但未对进出人员进行登记;麦岭镇栎尾村、葛坡镇斑竹山村虽设有出入卡点但无值守人员,麦岭镇山民村出入登记表填写不规范。


(四)疫情防控宣传不到位。如,柳家乡凤岭村、洞井村宣传标语未达到每个自然村30条的要求;麦岭镇只是扎堆的进行宣传标语的张贴和横幅的悬挂,在可视范围宣传较少,未达到较好的宣传效果;城北镇卫生院未在大院显目位置设置发热预检分诊点标识,仅在导诊台处张贴了标识。


(五)对重点监控人员监测不到位;葛坡卫生院对尚在14天观察期内的重点监控人员一天只登记一次测量体温的数据,对已过14天观察期的人员无跟踪记录。


三、下一步工作建议


(一)进一步强化学习,提高思想认识。各单位各部门要组织干部职工认真学习中央、自治区、贺州市和富川瑶族自治县有关疫情防控的令、通告、通知等文件精神,进一步提高全体干部职工思想认识,推动全县疫情防控工作有效落实。


(二)进一步加大巡逻队巡逻力度。各村(社区)要组织巡逻队伍,加强巡逻频次,发现人员聚焦要及时劝返驱散,对聚集人员打牌屡教不改的小卖部由公安机关进行相应的处理。


(三)进一步加大宣传力度。在各乡镇、行政村(社区)的醒目地方,如在乡镇办公楼、村部办公楼、镇乡市场、进出村路口等位置张贴疫情防控宣传标语,扩大宣传范围。


(四)进一步严格执行值班制度。各乡镇、县直各单位、各村委要严格执行疫情防控工作期间值班工作要求,严肃工作纪律。


(五)进一步强化监督检查。继续采取“三个不”(不发通知,不打招呼,不定路线)的方式,深入到各单位,对各级各有关部门 “查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等“六个落实”情况监督检查,严肃查处“六种行为”,坚决遏制疫情滋生蔓延势头。


(六)进一步强化执纪问责。在疫情防控措施工作落实过程中,对不担当、不作为、慢作为、假作为和乱作为等形式主义、官僚主义等进行严肃问责。


(七)进一步压实责任促整改。各乡镇、各单位进一步压实责任,举一反三,对存在问题逐项逐条进行整改,并于2月7日把整改情况报县疫情防控指挥部组织纪律保障组、督查组。(县疫情防控指挥部组织纪律保障组、督查组)