监督曝光

您的位置:

首页 >> 监督曝光 >> 正文

富川瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导检查情况专报(第一期)

来源:疫情防控工作领导小组指挥部督查组

作者:

发布时间:2020-02-07 11:47:58

打印

根据县委、县人民政府的工作部署,督查组坚持以高度政治责任感,认真履行职责,迅速行动,及时召开会议,研究制定了督导检查工作方案,明确了督导检查内容、检查方式、人员分工及工作要求,并立即开展督导检查工作。从1月28日开始,督查组组成了3个工作组,分别由组长、副组长带队,采取不打招呼、不定路线、直达一线的方式,对全县各乡镇、各单位、各行政村的疫情防控工作研究部署、重点人群管控、疫情防控、医疗救治、物资保障、市场监管、舆论宣传、应急值守等防控工作,开展监督检查。截至目前,共检查乡镇政府12个,行政村48个,乡镇卫生院、村卫生室20个次,药店、超市、农贸市场等经营单位和公共场所40个次,检查高速路出口、省际和县际交通道路设卡监测点12个次。


一、开展督查工作情况


各单位高度重视,及时成立领导工作机构,及时召开领导班子会议,及时学习贯彻习近平总书记重要指示精神、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》等文件精神,研究部署疫情防控工作。充分利用微信工作群、宣传横幅、LED显示屏、门户网站等宣传阵地,及时宣传普及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识。


二、发现存在主要问题


(一)宣传氛围不够浓厚。部分乡镇的主要路口和人员密集点没有疫情防控宣传标语、宣传板报等。如,1月29日督查发现,富阳镇、朝东镇、城北镇、柳家乡疫情防控宣传氛围不够浓厚,一些人群密集点没有疫情防控宣传标语。1月30日督查发现白沙镇宣传氛围不浓。2月2日,督查发现石家乡在乡镇公路沿线、村里无宣传横幅、标语。


(二)思想认识不够到位。1月29日督查发现城北镇的疫情防控档案材料没有及时归档形成台账,富阳镇西屏村、柳家乡下湾村村委无人员值班;1月30日督查发现麦岭镇、葛坡镇统计报送重点人员信息不规范,如《武汉离境人员健康登记表》既有从湖北(武汉)返乡人员,又有南宁、广东深圳、东莞、福建等地方的返乡人员;富川县民族医院预诊分诊点与导医台的医务人员共一名,发热门诊与普通门诊未分区分诊设置,容易出现交叉感染的情况。


(三)部分部门监管不到位。1月31日抽查县城中心市场活禽经营户的经营情况,发现绝大部分活禽经营户已按要求关门停业,但有4户仍在经营;抽查县城部分餐饮门店的经营情况,发现县二小附近有1户粉店仍在经营。


(四)两委干部工作责任未压实。如石家乡曹里村支书杨兴青工作不实不细,对整个村委重点防控对象不掌握。


(五)发现村民存在聚集现象。2月2日,督查发现:石家乡龙湾村委一小卖部有人群聚集烤火聊天,石家黄竹沈氏宗祠门口有一、二十人聚集聊天,宗祠内有人聚集打牌;新华乡东湾村村口存在老年人聚集聊天的情况;富阳镇朝阳村村民聚众打牌,无一人戴口罩;白沙镇木江村有村民聚众打牌。


(六)对重点管控人群管控不到位。石家乡坪珠村委义某某1月25日从湖北黄石返回家,未过14天观察期,无村医或乡镇卫生院医生入户测量体温,而是由其本人测量体温后上报。古城镇对武汉返乡人员排查不到位,有出现武汉返乡人员隐瞒、报假名的情况,塘贝村委发现有一名重点监测人员不配合排查和体温测量工作。柳家乡对重点管控人群没有区分轻重缓急落实具体管控人员。


(七)物资储备不足。部分乡镇的物资保障不够到位,特别是口罩紧缺,检测点帐篷简易不能有效防寒。


(八)部分村委公共卫生环境较差。石家乡黄竹村委六丈村口小河岸边有成堆垃圾,水面漂浮大量垃圾。富阳镇朝阳村公共卫生环境较差,垃圾处理不及时。


(九)存在干部作风不实。2月2日,市县开展联合督查,发现白沙镇木江村委仅安排一人值班且不在岗,未对外来人员设卡劝阻,未安排专人对从疫区回来的人员进行重点管控,在当前疫情严峻形势下仍有大量村民聚集、不戴口罩等问题,木江村委支书、主任负有直接领导责任;白沙镇党委政府存在对疫情防控工作不重视、落实不力、没有靠前指挥、工作作风不严不实等问题。还发现辖区内部分村委无人值班,村民聚众打牌聊天、对疫情防控不了解等情形。


三、下一步工作建议


(一)进一步强化监督检查。继续采取“三个不”(不发通知,不打招呼,不定路线)的方式,深入到各单位,重点强化对各级各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等“六个落实”情况监督检查,严肃查处“六种行为”,坚决遏制疫情滋生蔓延势头。


(二)进一步强化执纪问责。在疫情防控措施工作落实过程中,对不担当、不作为、慢作为、假作为和乱作为等形式主义、官僚主义等进行严肃问责。


(三)进一步强化部门间沟通协调。加强疫情防控部门之间的沟通协调,形成有机整体,推动疫情防控措施有效落实。


      (四)进一步压实责任促整改。各乡镇、各单位进一步压实责任,举一反三,对存在问题逐项逐条进行整改,并于2月6日把整改情况报县指挥部督查组。